Pour m'apprécier encore plus !
4 participants
Page 1 sur 1
Pour m'apprécier encore plus !
Je fais ici un post qui me parait indispensable !
Déguster vos fromages
Pensez à sortir les fromages du réfrigérateur au moins une heure et demie avant de les servir pour les déguster à température ambiante.
Accompagnez-les de pains traditionnels (au levain, seigle ou de campagne), frais ou légèrement grillés, et de vins en harmonie.
Tout est en place, il ne vous reste plus qu’à savourer.... Commencez donc par le plus doux et montez progressivement sur la pente des saveurs en terminant toujours par les persillés.
Présenter votre plateau
Trouvez une autre affectation à vos plateaux en argent ou en inox, qui ont tendance à altérer le goût du fromage et préférez un support naturel, vous avez l’embarras du choix : marbre, ardoise, bois, osier, verre, paillon, etc...
Un plateau de fromage se doit d’être pur, sobre mais ça ne veut pas dire triste. N’hésitez pas à le parer de feuilles de vigne, de fleurs, de fruits... Jouez avec les couleurs et les formes : votre plateau doit être beau et appétissant, les fromages accessibles et au moins partiellement prédécoupés (pour permettre d’apprécier à l’œil le stade d’affinage).
Et petit conseil, n’oubliez pas d’y mettre plusieurs couteaux spéciaux qui faciliteront le service.
Découper vos fromages
Leçon n°1 : Utilisez toujours un couteau affûté, sans dents, lavé à l’eau chaude puis essuyé.
Leçon n°2 : Le goût n’est pas également réparti dans le corps du fromage, c’est pourquoi une certaine discipline de découpe permet de jouir de toute la palette de ses saveurs :
- Pour une pièce entière, pointez le couteau au centre et tranchez.
- Pour une pointe, coupez d’abord l’extrémité en largeur, puis la base en longueur.
Conserver vos fromages
S’il est important de savoir comment déguster son fromage, il est aussi primordial de bien savoir le conserver : humidité et température entre 6 et 10°C sont de mise.
Alors, débarrassez-vous de vos boîtes en plastique hermétiques et optez plutôt pour une boîte en bois qui maintient les taux justes et ne détériore pas le goût du fromage. Vous pouvez également envelopper votre fromage dans leur papier d’emballage et les rangez dans une poche plastique (attention pas hermétique !) au bas de votre réfrigérateur, dans le bac à légumes.
Petite précision, les pâtes cuites, bien emballées, préfèrent le plein air au réfrigérateur.
Si vous ne respectez pas cela, je risque de le prendre mal
Source : http://www.fromages-xavier.com/Faites-en-un-fromage
Déguster vos fromages
Pensez à sortir les fromages du réfrigérateur au moins une heure et demie avant de les servir pour les déguster à température ambiante.
Accompagnez-les de pains traditionnels (au levain, seigle ou de campagne), frais ou légèrement grillés, et de vins en harmonie.
Tout est en place, il ne vous reste plus qu’à savourer.... Commencez donc par le plus doux et montez progressivement sur la pente des saveurs en terminant toujours par les persillés.
Présenter votre plateau
Trouvez une autre affectation à vos plateaux en argent ou en inox, qui ont tendance à altérer le goût du fromage et préférez un support naturel, vous avez l’embarras du choix : marbre, ardoise, bois, osier, verre, paillon, etc...
Un plateau de fromage se doit d’être pur, sobre mais ça ne veut pas dire triste. N’hésitez pas à le parer de feuilles de vigne, de fleurs, de fruits... Jouez avec les couleurs et les formes : votre plateau doit être beau et appétissant, les fromages accessibles et au moins partiellement prédécoupés (pour permettre d’apprécier à l’œil le stade d’affinage).
Et petit conseil, n’oubliez pas d’y mettre plusieurs couteaux spéciaux qui faciliteront le service.
Découper vos fromages
Leçon n°1 : Utilisez toujours un couteau affûté, sans dents, lavé à l’eau chaude puis essuyé.
Leçon n°2 : Le goût n’est pas également réparti dans le corps du fromage, c’est pourquoi une certaine discipline de découpe permet de jouir de toute la palette de ses saveurs :
- Pour une pièce entière, pointez le couteau au centre et tranchez.
- Pour une pointe, coupez d’abord l’extrémité en largeur, puis la base en longueur.
Conserver vos fromages
S’il est important de savoir comment déguster son fromage, il est aussi primordial de bien savoir le conserver : humidité et température entre 6 et 10°C sont de mise.
Alors, débarrassez-vous de vos boîtes en plastique hermétiques et optez plutôt pour une boîte en bois qui maintient les taux justes et ne détériore pas le goût du fromage. Vous pouvez également envelopper votre fromage dans leur papier d’emballage et les rangez dans une poche plastique (attention pas hermétique !) au bas de votre réfrigérateur, dans le bac à légumes.
Petite précision, les pâtes cuites, bien emballées, préfèrent le plein air au réfrigérateur.
Si vous ne respectez pas cela, je risque de le prendre mal
Source : http://www.fromages-xavier.com/Faites-en-un-fromage
fromage- Messages : 42
Date d'inscription : 22/12/2011
Localisation : Bordeaux
Re: Pour m'apprécier encore plus !
Whaaaa *-* Je sais désormais déguster du From
Je tien rajouter que tout From de Brebis sec se voit toujours bien accompagner d'une confiture sucré telle que la confiture de cerise.
De plus le Munster, très fort d'odeur mais adorable au palet, se déguste encore mieux avec un peut de Carvi dessus
Je tien rajouter que tout From de Brebis sec se voit toujours bien accompagner d'une confiture sucré telle que la confiture de cerise.
De plus le Munster, très fort d'odeur mais adorable au palet, se déguste encore mieux avec un peut de Carvi dessus
Naelika- Messages : 312
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 29
Localisation : Aulon ! 65 Hbts !! Dans les Pyrénées et Super Pommé !!
Re: Pour m'apprécier encore plus !
A delete . x)
Zwolt- Messages : 256
Date d'inscription : 03/06/2011
Age : 29
Localisation : Winterfell
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Lun 21 Jan - 22:42 par titoupat
» Mes Hommages
Mar 17 Déc - 20:20 par Starkillers
» Souvenirs, souvenirs ... =)
Mar 3 Déc - 0:38 par Invité
» Je viens au nouvelles !!
Mer 9 Oct - 21:09 par Slyp
» Duncane et sa guitare ;)
Sam 31 Aoû - 10:20 par Duncane =D
» Réinitialisation du TS
Sam 17 Aoû - 22:31 par Slyp
» ou etes vous passez
Mar 13 Aoû - 0:34 par Slyp
» Parce qu'il faut au moins 5 min de rire par jour !
Ven 26 Juil - 0:29 par Duncane =D
» L'avenir de l'autre trou duc'
Dim 26 Mai - 22:38 par Slyp